Прокурор запросил до 6 лет лишения свободы экс‑сотрудникам ярославской колонии, избивавшим осужденных с криком «Суслики бегут»
Прокурор запросил до 6 лет лишения свободы экс‑сотрудникам ярославской колонии, избивавшим осужденных с криком «Суслики бегут»
15 сентября 2020, 16:10
769

На заседании в Заволжском районном суде Ярославля прокурор запросил до шести лет колонии для экс-сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, обвиняемых в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Ярославское дело».

Гособвинение потребовало приговорить Зиябова к шести годам лишения свободы, Никитенко — к пяти. Кроме того, прокурор попросил лишить их права занимать должности в правоохранительных органах на два года и девять месяцев.

В конце июля обоих подсудимых освободили из-под стражи. Оба не признают вину.

По версии следствия, Зиябов и Никитенко в ноябре 2016 года избивали осужденных в колонии №1, к которой они были прикомандированы. В деле есть видео, опубликованное «Новой газетой», на котором заключенных заставляют бегать по коридору, а более 10 выстроившихся вдоль стен сотрудников бьют их под крики «Суслики бегут».

«Общественный вердикт» утверждает, что Зиябов не менее двух раз ударил одного мужчину ногой и «нанес множественные удары ногами другому». После прогона сотрудник ФСИН избил скрученной и смоченной мочой простыней и полотенцем еще одного осужденного, удерживая его на столе.

Как пишут правозащитники, Никитенко бил бегущих заключенных руками и ногами по головах и спинам, а также хватал за одежду, чтобы «придать ускорение».

В 2018 году экс-заключенные ИК-8 Евгений Макаров и Степан Нуждин рассказывали, что Зиябов участвовал в пытках над ними. Макаров говорил, что его пытались окунуть в унитаз, Нуждин — что его били электрошокером и заставляли делать зарядку на камеру, угрожая заставить «жрать» тряпку из ведра с испражнениями. Оба также сообщали об избиениях, в том числе дубинками.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей