Дагестанского полицейского осудили по делу о смерти задержанного и освободили от наказания по амнистии
Дагестанского полицейского осудили по делу о смерти задержанного и освободили от наказания по амнистии
17 сентября 2020, 15:11
1 093

Ногайский районный суд Дагестана вынес приговор бывшему полицейскому Сайпулакади Джамалудинову по делу о смерти 22-летнего Эрадиля Асанова в здании районного отдела полиции и освободил от наказания по амнистии. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Как пояснили в суде, Джамалудинова обвиняли в превышении должностных полномочий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК), причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК).

По делу о превышении должностных полномочий его оправдали с правом на реабилитацию. Полицейского приговорили к полутора годам колонии по каждому эпизоду дела о мошенничестве и к двум годам ограничения свободы по делу о причинении смерти. Суд освободил Джамалудинова от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы.

«Кавказ.Реалии» передают, что силовик также должен будет выплатить потерпевшей сторонее 400 тысяч рублей моральной компенсации и 50 тысяч рублей возмещения за услуги адвоката

Убийство 22-летнего строителя Асанова произошло в октябре 2014 года. Тогда молодого человека забрали с работы неизвестные люди. Напарник Асанова рассказывал, что они не представились и попросили рабочего залить им фундамент.

Позднее выяснилось, что строителя доставили в отделение полиции в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана по делу об убийстве девушки. Там, по версии МВД, подозреваемый в убийстве Асанов напал на полицейского с ножом. В ответ силовики выстрелили ему в плечо и грудь.

По данным газеты «Черновик», осмотр тела показал, что полицейские стреляли в затылок. «Кавказский узел» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что Асанова застрелили при попытке заставить его взять на себя преступления, которые он не совершал.

После убийства Асанова местные жители несколько раз собирались на митинги с требованием возбудить уголовное дело. В итоге дело об убийстве завели, Джамалудинова арестовали только в 2019 году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей