«Важные истории»: советник Путина Юмашев и виолончелист Ролдугин участвовали в офшорных сделках с оборотом в миллионы долларов
«Важные истории»: советник Путина Юмашев и виолончелист Ролдугин участвовали в офшорных сделках с оборотом в миллионы долларов
20 сентября 2020, 22:16
2 944

Близкие к президенту Владимиру Путину чиновники и бизнесмены участвовали в офшорных сделках с оборотом в миллионы долларов. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на данные сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

По информации издания, в октябре 2010 года компания Sandalwood Continental, которую связывают с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. Как пишут «Важные истории», в основании платежа сказано, что деньги — плата за продление договора займа. При этом кипрская компания не упоминается в «Панамском архиве».

Dulston Ventures есть в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» предпринимателя Алексея Мордашова, добавляет издание.

Кроме того, согласно данным FinCEN, советник Путина Валентин Юмашев получил 6 млн долларов от компании Epion Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Фирма принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову, отмечает издание. Согласно отчетам, деньги перечислялись по соглашению «об услугах» с 2006 по 2008 год. Какие именно услуги оказывал Юмашев Усманову, неизвестно.

В пресс-службе президента не смогли ответить на вопросы «Важных историй», сами чиновник и миллиардер также не ответили журналистам.

Как пишет издание, документы FinCEN показывают, что экспортирующая военную технику госкомпания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») с декабря 2011 по январь 2012 года перевела 271 тысячу долларов компании Trimaga Rekatama, принадлежащей индонезийскому бизнесмену Янг узину Тжонгу. Фирма Тжонга, пишут «Важные истории», была посредником по поставке запчастей и авиационных двигателей в Индонезию.

«Рособоронэкспорт» совершал транзакции через банк «Международный финансовый клуб», принадлежащий бизнесмену Михаилу Прохорову. Совладельцы банка — жена гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова.

В «Ростехе» и «Рособоронэкспорте» не ответили на вопросы «Важных историй». «Международный финансовый клуб» заверил, что Тжонг никогда не был их клиентом.

«Важные истории» нашли в документах FinCEN переводы в почти 400 тысяч долларов от гонконгской компании Ringo Trading Limited Татьяне Тейф — жене бывшего замглавы госкомпании «Военторг» Леонида Тейфа.

Кроме того, в 2012 году Тейф получила почти 5,5 млн долларов от петербургской компании «Премьер Групп» по договору о транспортировке неназванных товаров, добавляет издание. Основателем «Премьер Групп» считается арестованный в 2013 году по делу о группировке по обналичиванию денег Сергей Магин.

Как пишут «Важные истории», в 2015 году бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе получил более миллиона долларов на свой счет по «консультационному соглашению» от компании BEM Global Corp. Фирма принадлежит крупному девелоперу Роману Фуксу, которого вместе с братом Павлом в 2019 году объявили в международный розыск по обвинению в мошенничестве при строительстве башни «Евразия» в Москве-сити.

BBC также получили доступ к документам FinCEN. Согласно им, миллиардер Аркадий Ротенберг открыл в лондонском банке Barclays счет для компании Advantage Alliance. Как сказано в документах, с 2012 по 2016 год компания вывела более 60 млн фунтов. Многие транзакции прошли после того, как Ротенберги попали под санкции США и Великобритании, которые должны были отрезать их от западной финансовой системы, отмечает BBC.

Минфин США пришел к выводу, что есть «сильные основания полагать», что счет Advantage Alliance принадлежит Аркадию Ротенбергу, и что компания использовала его, чтобы покупать предметы искусства за миллионы долларов для миллиардера. 

Например, министерство предполагает, что Ротенберг купил картину Рене Магритта «La Poitrine» за 7,5 млн долларов в июне 2014 года. Тогда компания, связанная с Аркадием, отправила из Москвы деньги на счет в Barclays. На следующий день банк отправил наличные продавцу в Нью-Йорке. Через два года Barclays начал внутреннее расследование нескольких счетов, которые, по версии банка, были связаны с Аркадием.

Еще через шесть месяцев Barclays закрыл счет Advantage Alliance, «обеспокоившись тем, что он используется для перевода подозрительных средств».

Обновлено в 22:50. Добавлена информация BBC.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей