В Новосибирске арестовали основателя «Церкви последнего завета» Виссариона и его последователей
В Новосибирске арестовали основателя «Церкви последнего завета» Виссариона и его последователей
23 сентября 2020, 8:23
380

Центральный районный суд Новосибирска арестовал бывшего милиционера и основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона). Об этом сообщает ТАСС.

Суд также поместил под стражу его первого помощника и пресс-секретаря, бывшего бэк-вокалиста группы «Интеграл» Вадима Редькина и члена общины Владимира Ведерникова.

Тороп не признал вину. «Я удивлен, что так можно было такое придумать, это надо какую-то заинтересованность иметь, специальную», — сказал он. На своей невиновности настаивает и Редькин. 

Их обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (часть 1 статьи 239, пункты «а», «б» части 3 статьи 111 УК).

Сотрудники спецназа ФСБ утром 22 сентября задержали их после обысков в поселении верующих у озера Тиберкуль в Красноярском крае и на вертолете доставили в Новосибирск.

В феврале в общине также проходили обыски по делу о мошенничестве в местной школе «Истоки», в котором нет обвиняемых (статья 159 УК), а в августе СК возбудил дело о воспрепятствовании работе съемочной группы канала РЕН ТВ, приехавшей в общину под прикрытием (статья 144 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей