В Оренбурге назначили компенсацию за незаконное преследование мигранту, которого под пытками заставили признаться в убийстве
В Оренбурге назначили компенсацию за незаконное преследование мигранту, которого под пытками заставили признаться в убийстве
28 сентября 2020, 13:22
874

Ленинский районный суд Оренбурга взыскал в пользу строителя из села Абдулино Муфшига Гулиева 350 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование по делу об убийстве предпринимателя и его семилетнего сына. О решении от 15 сентября сообщил «Комитет против пыток».

В 2018 году 45-летний Гулиев, переехавший в Россию из Азербайджана за два года до этого, рассказывал, что в марте его задержали и под пытками заставили подписать показания о совершении в Оренбурге убийства 35-летнего бизнесмена и его сына-первоклассника.

В показаниях также шла речь о причастности к этому убийству двоих мясников-уроженцев Азербайджана, которые также подверглись пыткам и были арестованы.

По словам Гулиева, 7 марта 2018 года его доставили в здание областного управления МВД, где избивали в течение всего дня: его били кулаками по лицу через книгу со словами «Козлы, террористы, черножопые суки», душили, надевая пакет на голову, били электрошокером «так, чтобы электрический разряд проходил через глаз», и около получаса применяли пытку «ласточка».

Через два месяца после этого уголовное преследование Гулиева прекратили из-за наличия алиби, и вскоре мужчину депортировали из-за окончания срока действия его миграционной карты во время нахождения под стражей.

Двое других обвиняемых по делу, уроженцы Азербайджана Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров, вспоминали, что одного из них в здании УМВД душили, надевая на голову целлофановый пакет и угрожая «засунуть» в него бутылку воды, а второго пытали током.

Шахмарову в мае также присудили 100 тысяч рублей за незаконное преследование. Следственный комитет уже девять раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках троих сельчан, отметили в «Комитете против пыток».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей