Ярославский активист рассказал, что его отправили в карцер из‑за отказа голосовать на дополнительных выборах в Госдуму
Ярославский активист рассказал, что его отправили в карцер из‑за отказа голосовать на дополнительных выборах в Госдуму
29 сентября 2020, 15:33
377

Ярославский активист Виталий Дрыженко рассказал, что его отправили в карцер в следственном изоляторе из-за отказала голосовать на дополнительных выборах в Госдуму. Об этом сообщает глава международной правовой группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на письмо Дрыженко.

Активист написал письмо своему адвокату Станиславу Спиваку, который сотрудничает с «Агорой». В нем он рассказал, что в дни проведения дополнительных выборов депутата Госдумы от одномандатного избирательного округа (11-13 сентября) отказался голосовать.

«За отказ в участии на дополнительных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам я был выдворен в карцер по сфабрикованному нарушению правил внутреннего распорядка сроком на пять суток. Ни видеофиксации, ни иных доказательств, послуживших основанием данного наказания, мне не предоставили. <…> В карцер я был выдворен на следующий день после моего отказа в участии на выборах, а также был передержан на шесть часов после окончания "положенного" срока, отмеченного в акте-постановления о нарушении», — написал Дрыженко.

Кроме того, активист пожаловался на несвоевременное оказание медицинской помощи в СИЗО и добавил, что ему все еще не выдали одеяло. «Приходится уже третий месяц спать в одежде. На заявления и устные просьбы администрация СИЗО не реагирует», — написал он.

В конце июля суд арестовал Дрыженко по делу о возбуждении ненависти (часть 2 статьи 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 стасти 280 УК).

Поводом для дела стали восемь видео на ютуб-канале активиста и семь публикаций во «ВКонтакте». Сейчас Дрыженко ведет группу «Злостный Конфронтатор ЦПТ».

О каких именно записях и роликах идет речь, не уточняется. Чиков отмечал, что, по версии следствия, Дрыженко призывал к свержению конституционного строя, применению насилия к силовикам и переходу к партизанским действиях вместо мирных протестов. Как утверждает сторона обвинения, активист возбуждал ненависть к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов».

7×7 и Znak.сom писали, что в 2015 году Дрыженко осудили по экстремистским статьям, в том числе за участие в националистической группировке Misanthropic division, признанной в России экстремистской организацией.

До этого активист организовал в Ярославле движение «по борьбе с педофилами».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей