«Медуза»: одного из основателей рунета Солдатова отпустили из‑под домашнего ареста после передачи прав на домен .su государству
Бывшего замминистра связи и одного из основателей рунета Алексея Солдатова 28 сентября отпустили из-под домашнего ареста по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на его адвоката Наталью Давыдову.
Как пишет издание со слов неназванного источника, перед этим принадлежащему Солдатову Фонду развития Интернета (ФРИ) пришлось передать государственному РосНИИРОСу все права на управление доменом .su.
Эту информацию «Медузе» подтвердила супруга обвиняемого и глава ФРИ Галина Солдатова. «Передать домен .su было, конечно, не нашей инициативой — мы много лет работали с этим доменом и вложили много сил в то, чтобы его сохранить. Но РосНИИРОС при новом руководстве решил вернуть себе все полномочия по домену, и мы их отдали», — рассказала она.
Совладелец ФРИ и обвиняемый по делу о мошенничестве Алексей Шкиттин утверждает, что Галину Солдатову «в достаточно угрожающей форме принудили передать все права по управлению доменом, намекнув, что в противном случае она может оказаться на одной скамье подсудимых» с мужем. По словам Шкиттина, требование о передаче домена поступило от администрации президента.
«Медуза» отметила, что сейчас менеджером и администратором домена .su указан РосНИИРОС, хотя на момент возбуждения дела против Солдатова им значился ФРИ. На сайте РосНИИРОСа указано, что он выполняет обязанности по регистрации доменных имен в зоне .su с 1 августа.
Уголовное дело против Солдатова и его бизнес-партнеров Евгения Антипова и Алексея Шкиттиина возбудили в ноябре 2019 года по заявлению нынешного главы Роскомнадзора Андрея Липова. Он потребовал проверить передачу 490 тысяч IPv4-адресов от РосНИИРОСа — его решили ликвидировать — чешcкой компании Reliable Communications. Солдатов тогда входил в совет директоров РосНИИРОСа и управлял Reliable Communications.
После передачи абонентской базы РосНИИРОС должен был получить 8,9 млн рублей, а передача IP-адресов, согласно сделке, отдельно не оплачивалась, уточняет «Медуза» со ссылкой на материалы дела. Следствие сочло, что на тот момент около 450 IP-адресов стоили более 620 млн рублей. Таким образом, утверждает следствие, государству был причинен материальный ущерб более чем на 620 млн рублей.