В «Ассоциации народного сопротивления» сообщили об обыске в московском штабе
В «Ассоциации народного сопротивления» сообщили об обыске в московском штабе
30 сентября 2020, 8:17
259

Националистические движение «Ассоциация народного сопротивления» сообщило во «ВКонтакте», что в их московскую квартиру около 06:30 мск пришли с обысками.

Координатор движения Андрей Народный рассказал «ОВД-Инфо», что внутри находились «6-8 человек», связи с ними нет.

Обыск может быть связан с делом об экстремизме в отношении их активиста Андрея Овчинникова, допустил Народный. Ранее о деле не сообщалось.

Пресс-секретарь АНС Никитай Зайцев уточнил, что дело о возбуждении ненависти и оправдании терроризма возбудило управление СК по ЮВАО Москвы из-за постов сообщества Uber alles во «ВКонтакте», администратором которого Центр «Э» считает Овчинникова.

После обыска Овчинникова и еще двоих активистов, Александра Буимова и Павла Кузнецова, отвезли на допрос. Овчинникова после допроса увезли в ИВС до заседания по мере пресечения, а Буимова оставили в статусе свидетеля, рассказал Зайцев.

Позднее Зайцев уточнил, что, по словам сестры Овчинникова, его тоже отпустили в статусе свидетеля, а не отправили в ИВС.

По данным РЕН ТВ, обыски по делу также проходили Санкт-Петербурге и Тульской области В ходе них были изъяты «экстремистская литература, холодное и огнестрельное оружие, пиротехника». Канал также опубликовал фото найденных наклеек с символикой клубов «Зенита» и ЦСКА.

В мае в штабе АНС и дома у нескольких активистов движения также проходили обыски по делу о незаконном образовании юридического лица (часть 2 статьи 173.1 УК). Один из них через месяц уехал в Литву, чтобы просить политическое убежище.

Обновлено в 08:52, 09:42, 11:58, 15:41 и 21:35. Добавлены комментарий Зайцева, информация о завершении обыска и данные РЕН ТВ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей