ОЗХО подтвердила, что Навального отравили «Новичком»
ОЗХО подтвердила, что Навального отравили «Новичком»
6 октября 2020, 17:19
11 946

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла следы вещества из группы «Новичок» в крови и моче политика Алексея Навального, сообщается на сайте организации.

В пресс-релизе говорится, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в биопробах Навального, аналогичны химикатам, которые внесли в приложение по химическим веществам к Конвенции после отравления в Солсбери. Однако конкретный ингибитор холинэстеразы, найденный у Навального, ранее не встречался организации.

Накануне ОЗХО передала Германии отчет по запросу о технической помощи. Результаты, полученные организацией, подтверждают выводы Германии, Швеции и Франции, которые ранее сошлись во мнении, что Навального отравили фосфорорганическим веществом из группы «Новичок».

В свою очередь, российская делегация в ОЗХО заявила, что «Россия никому ничего не должна».

Навальный же сообщил, что обратился в ООН с просьбой расследовать его отравление.

«Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан», — добавил политик.

Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, выполнявшего рейс Томск-Москва 20 августа. Самолет сел в Омске. Политик провел два дня в коме в местной больнице, после чего его перевезли в берлинскую клинику Charite.

В тот же день соратники оппозиционера подали заявление в Следственный комитет, но ведомство не стало возбуждать дело об отравлении основателя ФБК. 6 октября Навальный опубликовал постановление об отказе в возбуждении дела от 18 сентября. По словам политика, сперва его отменили, но потом снова отказались возбуждать дело.

Навальный обвинил в своем отравлении российские власти. В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсолютно безосновательными и недопустимыми» и сказал, что с оппозиционером «работают специалисты ЦРУ США».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей