«Коммерсант»: полковника из Подмосковья, осужденного за передачу полигона под жилой комплекс, обвинили в продаже запчастей военной техники
«Коммерсант»: полковника из Подмосковья, осужденного за передачу полигона под жилой комплекс, обвинили в продаже запчастей военной техники
6 октября 2020, 9:38
418

Бывшему заместителю войсковой части «Истра-1» воздушно-военных сил в Подмосковье Николаю Кошечкину предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

Для предъявления обвинения Кошечкина этапировали из ИК-6 в Кировском районе, где он отбывает восьмилетнее наказание, в московское СИЗО «Матросская Тишина».

По версии следствия, в 2016 году полковник Кошечкин договорился о передаче запчастей вышек 40В6М, ранее используемых для зенитных ракетных комплексов С-300, «Хабаровскому радиотехническому заводу». Вышки обеспечивали для С-300 более широкие возможности для обнаружения маловысотных целей.

Полковник знал, что вышки списали и планировали отправить на хранение. В августе 2016 во время демонстрации вышек бизнесменам он сказал, что в разборке будет участвовать сотрудник хабаровского завода. Как утверждал Кошечкин, завод отремонтирует технику, и она будет использоваться в интересах Минобороны.

В итоге с вышек сняли гидростопоры, гидроцилиндры, шарнирные соединения, оси, датчики горизонта, коробки для соединения и разветвления силовых электрических цепей, механизмы выдвижения штоков, насосные установки и другие запчасти.

За эти детали Кошечкин потребовал от завода заплатить ему 3 млн рублей, установило следствие. 2,6 млн рублей полковник попросил передать ему наличными, а остальные деньги перевести на карту.

По подсчетам следствия, Кошечкин причинил ущерб Минобороны на 11,8 млн рублей. Обвиняемый не признает вину.

В феврале 2019 года Кошечкина приговорили  к 8,5 года колонии строгого режима. Суд установил, что он помог местным бизнесменам освоить участок земли, на котором должны были располагаться склады с взрывчаткой. Полковник предоставил главе учреждения «Управление капитального строительства МЧС России» Евгению Леонову, солдат и технику для расчистки земли под строительство элитного жилого комплекса «Счастье».

Кроме того, его признали виновным в продаже газотурбинных агрегатов питания от ракетных комплексов С-300. А во время обыска у полковника нашли коллекционные револьверы Лефоше и Defender, дульнозарядный капсульный пистолет и боеприпасы к ним, патроны к современному оружию и взрывчатку, а также 35 списанных ампул с морфином и 40 ампул с промедолом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей