СК возбудил уголовное дело по двум статьям после гибели морских животных на Камчатке
СК возбудил уголовное дело по двум статьям после гибели морских животных на Камчатке

Главное следственное управление СК расследует уголовное дело о загрязнении акватории Авачинского залива в Камчатском крае и гибели морских животных, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: части 2 статьи 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие массовую гибель животных) и части 2 статьи 252 (загрязнение морской среды, причинившее существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам или окружающей среде).

В СК отмечают, что в Авачинском заливе в районе Халактырского пляжа и близлежащих бухтах «вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечено изменение цвета воды в океане, появление мертвых донных иглокожих и морских животных». Также зафиксировано ухудшение самочувствия двух серферов, которые получили химические ожоги роговицы глаз.

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — сообщают в ведомстве.

В начале октября на берегу курильского острова Парамушир и Халактырского пляжа на Камчатке обнаружили сотни погибших морских животных. Камчатские серферы еще несколько недель назад заметили загрязнение океана, которое приводило к сухости и жжению в глазах.

Росрыболовство с 1 октября расследует дело о нарушении правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов (статья 8.33 КоАП), контроль за ситуацией ведет и Генпрокуратура.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей