Антимонопольное ведомство Польши оштрафовало «Газпром» на 595 млрд рублей за строительство «Северного потока‑2»
Антимонопольное ведомство Польши оштрафовало «Газпром» на 595 млрд рублей за строительство «Северного потока‑2»
7 октября 2020, 12:31
659

Польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и его партнеров за строительство газопровода «Северный поток-2» без согласования с антимонопольным ведомством. Об этом сообщается в твиттере управления.

Компаниям назначены максимальные штрафы, предусмотренные польским законодательством: «Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых (595 млрд рублей), остальные компании (европейские Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) — еще на 234 млн злотых (4,8 млрд рублей). Размеры штрафов исчислялись из 10% от годового оборота.

Теперь компании обязаны в течение 30 дней расторгнуть контракты по финансированию строительства газопровода.

17 сентября на фоне обсуждения отравления Алексея Навального Европарламент принял резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока-2», идущего из России до Германии через Балтийское море. Евродепутаты подчеркивали, что частные лица не могли приобрести боевое отравляющее вещество, использованное против Навального, что «указывает на причастность к отравлению российских властей».

В ответ директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал возможные санкции в отношении «Северного потока-2» из-за отравления Алексея Навального невыгодными самим странам Евросоюза перед «холодной зимой».

Сам Навальный санкции в отношении «Северного потока-2» не поддержал. Отвечая на вопрос Spiegel, он назвал это «делом Германии»: «Сами решайте! Санкции против России в целом ни к чему не приведут, нужны санкции против конкретных нарушителей, и я уверен: 95% россиян это приветствуют».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей