Экс‑канцлер Германии Шредер пригрозил подать в суд на таблоид Bild из‑за слов Навального о «мальчике на побегушках Путина»
Экс‑канцлер Германии Шредер пригрозил подать в суд на таблоид Bild из‑за слов Навального о «мальчике на побегушках Путина»
7 октября 2020, 21:41
2 602

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер пригрозил подать в суд на немецкий таблоид Bild из-за интервью с главой Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, где он назвал политика «мальчиком на побегушках Путина». Об этом сам Шредер сообщил на своей странице в Linkedin.

«Я понимаю непростую ситуацию, в которой оказался Навальный. Его заявления в интервью Bild о якобы "скрытых платежах" неверны. Сам он говорит, что у него нет доказательств своих утверждений. Тем не менее, BILD-Zeitung и bild.de распространили эти заявления», — написал Шредер.

Бывший канцлер добавил, что «считает себя вынуженным подать в суд» на Bild, «который серьзено нарушил» его права. Кроме того, политик пригрозил судом другим СМИ, которые будут распространять информацию таблоида.

По версии Шредера, прежде чем публиковать слова Навального о скрытых платежах от Путина, журналисты должны были сначала получить комментарий у него самого.

Ранее Навальный дал интервью Bild, в котором прокомментировал высказывания Шредера, отрицавшего отравление политика.

«Герхард Шредер получает деньги от Путина. Но если он сейчас пытается отрицать это отравление, это действительно очень разочаровывает. <…> Мне это тоже очень сложно понять. В конце концов, он бывший канцлер самой могущественной страны Европы. Теперь Шредер — мальчик на побегушках Путина, который защищает убийц», — говорил Навальный.

Кроме того, оппозиционер рассказал о «скрытых платежах», которые, по его версии президент Владимир Путин давал Шредеру».

«Есть официальная оплата [за работу в «Газпроме»], и я не сомневаюсь, что есть и скрытые платежи. Это мое личное мнение как юриста, который несколько лет изучает «Роснефть» и «Газпром». У меня нет документа, в котором было бы написано черным по белому: Вот, мистер Шредер, это ваш портфель, полный денег. Но я не сомневаюсь, что Шредер получит тайные платежи», — добавил Навальный.

Шредер был канцлером Германии перед Ангелой Меркель — с 1998 по 2005 год. В 2017 году политик стал главой совета директоров госкомпании «Роснефть», в 2020 году его вновь переизбрали на эту должность.

Оппозиционера отравили 20 августа, когда он летел на самолете из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Там Навальный провел в коме два дня, после чего его вывезли в берлинскую клинику Charite.

Соратники оппозиционера подали заявление в Следственный комитет, но ведомство не стало возбуждать дело об отравлении. 6 октября Навальный опубликовал постановление об отказе в возбуждении дела от 18 сентября. По словам политика, сперва его отменили, но потом вновь отказались возбуждать дело.

Навальный обвинил в своем отравлении российские власти. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсолютно безосновательными и недопустимыми», добавив, что с оппозиционером «работают специалисты ЦРУ США».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей