Из списка экстремистов и террористов удалили сибиряка, чей статус в перечне менялся больше 20 раз
Из списка экстремистов и террористов удалили сибиряка, чей статус в перечне менялся больше 20 раз
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 октября 2020, 14:46
722

Росфинмониторинг удалил из списка террористов и экстремистов жителя Красноярска Семена Негрецкулова, сообщается в телеграм-канале об обновлениях списка, который ведет программист Иван Шукшин.

В 2017 году против Негрецкулова возбудили дело возбуждении национальной ненависти (статья 282 УК) за «возвеличивание финнов» «ВКонтакте». Осенью 2018 года его внесли в список Росфинмониторинга.

«С 5 октября 2018 года статус Негрецкулова в списке Росфинмониторинга менялся рекордные 23 раза: 11 раз его объявляли "террористом" и 12 раз — "экстремистом"; экстремистом он считается и сейчас», — писала «Медиазона» о случае Негрецкулова в феврале. По данным Шукшина, статус сибиряка менялся 27 раз.

В январе 2018 года обвиняемый покинул Россию. По словам сибиряка, он пешком перешел эстонскую границу и сдался полиции; теперь он живет в Эстонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей