Семья нижегородской журналистки Славиной опубликовала открытое письмо и пообещала продолжить работу над изданием KozaPress
Семья нижегородской журналистки Славиной опубликовала открытое письмо и пообещала продолжить работу над изданием KozaPress
16 октября 2020, 16:58
351

Семья нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая сожгла себя возле здания регионального управления МВД, написала открытое письмо. Его опубликовала в фейсбуке дочь Славиной Маргарита Мурахтаева.

«Мы оцениваем самосожжение Ирины Славиной не столько как акт отчаяния, а как шаг, нацеленный на то, чтобы пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране», — сказано в письме.

По мнению родственников, силовики преследовали Славину, чтобы оказать на нее давление «как на журналиста и человека». Ответственность «за то, что произошло», подчеркивают родные, несут причастные к преследованию люди.

«Семья будет добиваться привлечения к ответственности виновных и предпринимает все необходимые шаги в юридической плоскости. Все, организовавшие неправосудное преследование журналистки, в разной степени сподвигли ее к тому трагическому шагу, на который она решилась. Семья понимает, что, если сейчас не будет дана правильная оценка происходившему, ситуация в городе и в стране не сдвинется с мертвой точки», — сказано в письме.

Издание KozaPress, которое основала Славина, продолжит работу, пообещали родственники. Обязанности главного редактора издания исполняет Ирина Еникеева, в проекте также работает дочь Славиной Маргарита.

2 октября, на следующий день после обыска по делу о «нежелательной организации» Ирина Славина сожгла себя возле здания управления МВД по Нижегородской области. Перед этим она написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Следственный комитет считает, что утверждения о связи смерти Славиной с проведенным накануне обыском «не имеют под собой никаких оснований».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей