Вологжанина приговорили к пяти годам колонии за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ
Вологжанина приговорили к пяти годам колонии за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ
18 октября 2020, 17:56
3 437

Вологодский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима местного жителя Сергея Арбузова за комментарии о взрыве возле здания управления ФСБ в Архангельске. Об этом сообщил местный политик Сергей Гужев во «ВКонтакте».

Как сказано в материалах дела, который публикует Гужев, 1 ноября 2018 года Арбузов в группе «Плохие новости 18+» написал комментарии со словами: «Вот кому звание герой России давать надо, себя не пожалел», «Я лишь выразил восхищение этим человеком, а мы как всегда будем просто тут тереть и молчать в слух», «Дал ощущения, что не ты один поймаешь, что сейчас вообще происходит». В бумаге отмечается, что первый комментарий набрал 68 лайков.

Отца двоих детей обвинили в публичном оправдании терроризма через интернет (часть 2 статьи 205.2 УК). Гужев добавляет, что, «по его данным», обвиняемый с самого начала сотрудничал со следствием, полностью признал вину и раскаялся.

Комментарии Арбузова, по версии психолого-лингвистической экспертизы, «выражают положительную оценку насильственных действий, направленных на устрашение органов власти». Эксперты считают, что вологжанин «считает правильным» и «дает положительную оценку» самоподрыву Жлобицкого.

Осенью 2018 года 17-летний подросток Михаил Жлобицкий подорвался в приемной архангельского УФСБ. За несколько минут до взрыва студент написал в чате, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Из-за высказываний про этот поступок по всей стране начали возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма. Так, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, рассуждавшую о мотивах подростка на радио, оштрафовали на 500 тысяч рублей. Прокуратура требовала назначить ей шесть лет колонии. Калужанин Иван Любшин получил пять лет колонии, карельской анархистке Екатерине Мурановой назначили 350 тысяч рублей штрафа, 53-летний омич также получил штраф в 350 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей