Анархистке из Карелии назначили 350 тысяч рублей штрафа по делу об оправдании терроризма из‑за комментария «ВКонтакте»
Анархистке из Карелии назначили 350 тысяч рублей штрафа по делу об оправдании терроризма из‑за комментария «ВКонтакте»
25 декабря 2019, 14:24
3 788

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Верховном суде Карелии​ признал анархистку Екатерину Муранову виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) и назначил ей 350 тысяч рублей штрафа, передает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Уголовное дело против Мурановой возбудили в марте. Поводом послужил ее комментарий «ВКонтакте» к посту о Михаиле Жлобицком, который подорвал себя в приемной архангельского управления ФСБ. По версии обвинения, девушка сделала это, «разделяя идеологию анархизма, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, имея преступный умысел оправдать терроризм перед неограниченно широким кругом лиц из числа пользователей сети Интернет».

Свидетелями обвинения стали студенты-юристы, которые дали в суде однотипные показания. Гособвинение запрашивало для Мурановой штраф 500 тысяч рублей.

«Медиазона» подробно писала, как шел суд над анархисткой. Она не отрицает, что оставляла комментарий, но не считает его оправданием терроризма. «Я никогда не поддерживала терроризм, я всегда считала, что это преступление против человечества с самыми жесткими последствиями. Я никогда не распространяла идеи ненависти и вражды», — говорила Муранова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей