США обвинили шестерых офицеров ГРУ в атаках на энергосистему Украины и создании вируса‑вымогателя NotPetya
США обвинили шестерых офицеров ГРУ в атаках на энергосистему Украины и создании вируса‑вымогателя NotPetya
19 октября 2020, 20:45
427

Минюст США предъявил шестерым сотрудникам Главного управления Генштаба ВС обвинение в участии в хакерской группировке Sandworm, которые считаются ответственными за кибератаки на энергосистему Украины и создании вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году. Об этом говорится на сайте министерства.

Речь идет о Юрие Андриенко, Сергее Детистове, Павле Фролове, Анатолии Ковалеве, Артеме Очиченко и Петре Плискине. По данным Минюста, все они являются военнослужащими войсковой части 74455 ГРУ, 12 сотрудников которой связывали со вмешательством в выборы президента США в 2016 году (среди них был и Ковалев).

Их обвиняют в отключении электричества на значительной территории Ивано-Франковской области Украины 23 декабря 2015 года и перебоях с электричеством на подстанции в Киеве 17 декабря 2016 года, а также в создании вируса NotPetya, который встроили в программное обеспечение для бухгалтеров от украинской компнии Linkos Group; ущерб от его распространения в США оценивали в 10 млрд долларов.

Им также вменяют утечку документов предвыборного штаба Эммануэля Макрона перед выборами президента Франции 2017 года, атаки на государственные органы и крупнейшие СМИ Грузии в 2017-2019 годах и проблемы с программным обеспечением во время церемонии открытия Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее.

МИД Великобритании утверждает, что Sandworm во время последней атаки выдавали себя за северокорейских и китайских хакеров, а весной 2020 года готовились вывести из строя и компьютерные системы организаторов Олимпийских игр в Токио — до объявления об их переносе на год из-за пандемии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей