Евросоюз и Великобритания ввели санкции против главы ГРУ по делу о кибератаке на немецкий парламент
Евросоюз и Великобритания ввели санкции против главы ГРУ по делу о кибератаке на немецкий парламент
22 октября 2020, 18:42
369

Европейский союз (ЕС) наложил санкции на двоих россиян и 85-й главный центр спецопераций ГРУ по делу о взломе немецкого парламента в 2015 году. Это следует из официального журнала ЕС.

В санкционном списке оказались Дмитрий Бадин и Игорь Костюков.

ЕС объясняет это решение тем, что Бадин участвовал в атаке на немецкий парламент в качестве офицера 85-ого главного центра ГРУ. Костюков занимает поста главы ГРУ, поэтому, говорится в документе, также отвечает за кибератаки.

По данным Евросоюза, кроме атаки на немецкий парламент в 2015, 85-ый главный центр ГРУ также пытался взломать сеть Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Нидерландах в апреле 2018 года. 85-ый главный центр ГРУ попал под санкции по этим же причинам. Аналогичные ограничения ввела и Великобритания.

Прокуратура Германии утверждала, что Бадин был одним из организаторов взлома немецкого парламента, и заочно арестовала его.

В апреле 2015 года несколько парламентариев Бундестага получили на почту фишинговое письмо, темой которого значился конфликт между Россией и Украиной. Ссылка внутри ввела на фальшивый сайт ООН. При попадании на сайт на компьютер незаметно устанавливалась вредоносная программа.

Атака закончилась 20 мая, к этому моменту хакеры успели скачать как минимум 16 гигабайт данных. Как отмечает ЕС, во время взлома «были затронуты» электронные почты нескольких депутатов, а также канцлера Ангелы Меркель.

По данным ФБР, Бадин — 29-летний уроженец Курска, работающий в одном из подразделений ГРУ.

В 2018 году, по версии нидерландских властей, несколько сотрудников ГРУ, приехавших в страну по дипломатическим паспортам, припарковали автомобиль с электронным оборудованием недалеко от здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы.

Нидерланды утверждали, что они в том числе хотели получить доступ к файлам о расследовании причин крушения рейса MH17 в Донбассе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей