Следственный комитет назвал природной основную версию отравления побережья Камчатки
Следственный комитет назвал природной основную версию отравления побережья Камчатки

Центральный аппарат Следственного комитета назвал основной версией загрязнения побережья Камчатки цветение водорослей, говорится на сайте ведомства.

Сейчас на Камчатке работает группа из 20 следователей и криминалистов из центрального аппарата СК. Следователи осмотрели Авачинский залив и его побережье длинной более 200 километров. Они исследовали районы вблизи мест захоронения вредных веществ — пробы воды и грунта исключили, что заражение могло начаться там, утверждается в релизе.

«Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило», — заверили в СК. Биохимическая экспертиза не нашла признаков токсических отправлений у жителей, обратившихся за медпомощью. В пробах воды, почвы и морских рыб не обнаружилось тяжелых металлов.

Кроме того, выявленные превышение нормы нефтяных углеводородов и фенола — не критичные и наблюдается в заливе с 1970 года, заверили в СК. При этом две недели назад следователи отмечали «загрязнение морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом», из-за чего изменился цвет воды в океане, а морские животные стали умирать.

Сейчас же в СК на основании новых выводов решили, что «все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона». Хотя еще две недели назад следствие отчитывалось, что «первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты».

В начале октября Следственный комитет завел дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ, повлекших массовую гибель животных и о загрязнении морской среды.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей