Сибирский СК не увидел признаков преступления для возбуждения дела об отравлении Навального по требованию депутатов
Сибирский СК не увидел признаков преступления для возбуждения дела об отравлении Навального по требованию депутатов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 октября 2020, 11:07

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте отказало петербургским депутатам в возбуждении уголовного дела об отравлении политика Алексея Навального. Об этом в фейсбуке сообщил депутат заксобрания Борис Вишневский.

«Обращение не содержит обстоятельств, указывающих на признаки преступлений», — ответили в управлении. При этом в письме добавили, что полиция проводит проверку по факту отравления Навального, поэтому обращение депутатов направят в МВД для приобщения к материалам дела.

Центральный аппарат Следственного комитета, куда депутаты отправили обращение, не стал его рассматривать, а переслал в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

Максим Резник, Борис Вишневский, Михаил Амосов, Надежда Тихонова, Алексей Рассудов и Алексей Ковалев требовали завести дело по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). 9 сентября они направили обращение главе СК Александру Бастрыкину.

СК не стал проводить проверку из-за отравления Навального. Мосгорсуд признал это решение законным. Сторонники политика подавали заявление с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК). Следственный комитет их игнорировал.

Ещё 25 статей