В Курской области суд после жалобы прокуратуры отказался отпустить из колонии «Свидетеля Иеговы» из Дании и заменить часть срока на штраф
В Курской области суд после жалобы прокуратуры отказался отпустить из колонии «Свидетеля Иеговы» из Дании и заменить часть срока на штраф
26 октября 2020, 22:08
652

Льговский районный суд Курской области отказался заменить «Свидетелю Иеговы» из Дании Деннису Кристенсену неотбытую часть срока на штраф. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Как отмечает пресс-служба суда, такое решение принято «в виду нестабильности поведения осужденного в местах лишения свободы». Организация пишет, что суд сослался на несогласие верующего работать на фабрике в колонии, хотя у него есть проблемы со здоровьем.

В июне этот же суд постановил освободить Кристенсена, а оставшийся срок заменить на штраф в 400 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение, и дело отправили на пересмотр.

Верующий остался в исправительной колонии №3 во Льгове, там его несколько раз отправляли в штрафной изолятор. Как отмечают «Свидетели Иеговы», всего Кристенсен провел в ШИЗО 37 дней.

Верующий был лидером орловской общины «Свидетелей Иеговы». Его арестовали в мае 2017 года, а в феврале 2019 признали виновным в организации деятельности экстремистского движения (часть 1 статьи 282.2 УК) и приговорили к шести годам колонии общего режима.

Датские власти были «глубоко озабочены» приговором и призывали Россию соблюдать свободу вероисповедания.

Верховный суд в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность религиозного объединения в России. После этого десятки верующих по всей стране стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей