Московская судья за день рассмотрела 268 жалоб на штрафы за нарушение карантина, потратив на каждое дело по полторы минуты
Московская судья за день рассмотрела 268 жалоб на штрафы за нарушение карантина, потратив на каждое дело по полторы минуты
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2020, 9:37

Нагатинский районный суд Москвы стал рекордсменом по скорости рассмотрения жалоб на штрафы за нарушение «режима самоизоляции». Его судья Ольга Шумова только 21 сентября провела 268 заседаний по таким жалобам. Это следует из исследования «Холода» и «Важных историй», которые изучили данные из картотеки московских судов.

Согласно графику, Шумова работала восемь часов, прерываясь на обед с 13:00 до 14:00. Следовательно, на рассмотрение одной жалобы у нее ушло в среднем полторы минуты.

Утром, отмечают журналисты, у судьи два раза было назначено по восемь заседаний на пять минут. В таких случаях, на каждую жалобу у нее оставалось по 37,5 секунды. Судья Ленар Хасимов из Татарстана, о котором «Холод» и «Важные истории» писали ранее, в период максимальной загруженности тратил на рассмотрение протоколов о нарушении «режима самоизоляции» по 16 секунд.

Всего в московские суды с начала эпидемии поступило более 56 тысяч жалоб на штрафы за нарушение «режима самоизоляции», подсчитали авторы исследования. Однако активно рассматривать жалобы судьи начали только с середины августа — до этого материалы возвращали заявителям или отправляли в другие суды.

«Суды стали предлагать людям сделку: признание вины в обмен на отмену штрафов. Такой исход лишал людей возможности требовать компенсации ущерба (возмещения расходов и морального вреда) за незаконные постановления. Но большинство решило согласиться. С тех пор суды существенно продвинулись: за три последних месяца им удалось снизить долю нерассмотренных жалоб практически втрое — с 73 до 25%», — говорится в исследовании.

В итоге большинство (68%) штрафов отменили из-за малозначительности нарушения — это, как пишут журналисты, означает, что «суд де-факто встает на сторону мэрии, но ограничивается устным предупреждением». Еще 11% штрафов отменили из-за истечения срока давности, 10% — из-за недоказанности и «иных обстоятельств», 5% — из-за отсутствия состава правонарушения.

Ещё 25 статей