Bloomberg: Правительство национального согласия Ливии согласилось отпустить связанных с Пригожиным политтехнологов
Bloomberg: Правительство национального согласия Ливии согласилось отпустить связанных с Пригожиным политтехнологов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 октября 2020, 8:33

Правительство национального согласия Ливии договорилось с Россией об освобождении политтехнологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, арестованных за работу на бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на «близкие к переговорам» источники.

Соглашение «было достигнуто на прошлой неделе», и политтехнологов могут отправить в Россию «в течение нескольких дней», утверждают собеседники агентства.

«Контакты по этой теме активизировались, но говорить о каких-либо договоренностях еще рано», — сказала Bloomberg представитель российского МИДа Мария Захарова.

Двоих работников «Фонда защиты национальных ценностей», связанного с Пригожиным, арестовали в Ливии в мае 2019 года по обвинению во вмешательстве в выборы. Шугалей и выступавший переводчиком Суэйфан, по версии ПНС, встречались со скрывавшимся в укрытии сыном убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи и обсуждали его возможное участие в выборах.

В Фонде утверждали, что Шугалей занимался в Ливии только социологическими исследованиями, российский МИД требовал от Ливии освободить их. В сентябре 2020 года Шугалей, находясь под арестом в Ливии, прошел в парламент республики Коми от партии «Родина». Источники «Медузы» говорили, что, по мнению Пригожина, статус депутата «заставит МИД как-то особо впрягаться за него».

Ещё 25 статей