СК отказался возбуждать дело о похищении модератора чеченского телеграм‑канала 1ADAT, которого на камеру заставили сесть на бутылку
СК отказался возбуждать дело о похищении модератора чеченского телеграм‑канала 1ADAT, которого на камеру заставили сесть на бутылку
28 октября 2020, 10:58
1 514

Управления Следственного комитета по Чечне и Краснодарскому краю отказались возбуждать уголовное дело о похищении модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Сулеймана Тепсуркаева. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Согласно полученному правозащитниками уведомлению от чеченского СК, в возбуждении дела отказали 15 октября в связи с отсутствием события преступления. Кубанский СК, куда также обращался «Комитет против пыток», в тот же день передал материалы проверки в СК по Чечне.

По данным «Комитета против пыток», 19-летнего Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике, где юноша работал в гостинице, и вывезли на машине действующего сотрудника МВД в Чечню. Его доставили на базу СОБР «Терек» в Грозном, утверждала «Новая газета» со ссылкой на геолокационные данные его телефона.

На следующий день в чате канала 1ADAT опубликовали видео, где голый юноша говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает "эстафету" другим администраторам "Адата"», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

Местонахождение Тепсуркаева по-прежнему неизвестно. ЕСПЧ 22 октября отказал в применении срочных и обеспечительных мер в связи с его изчезновением.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей