Адвоката полицейского Игоря Ляховца, обвиняемого по делу Голунова, лишили статуса
Адвоката полицейского Игоря Ляховца, обвиняемого по делу Голунова, лишили статуса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 октября 2020, 0:16

Совет адвокатской палаты Москвы лишил статуса адвоката Алексея Коврижкина, который защищает бывшего полицейского Игоря Ляховца, обвиняемого по делу журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу палаты.

«Коврижкин — прекращение статуса адвоката с запретом на допуск к квалификационному экзамену на 2 года», — уточнил представитель палаты. Коврижкин намерен обжаловать это решение.

«Открытые медиа» писали, что на адвоката пожаловались двое бывших следователей СК, Сергей Дубинский и Андрей Тринев. Они обвиняли его в провокации и говорили, что тот по своей инициативе записывал разговоры с ними на телефон. В ноябре 2018 года следователей задержали оперативники ФСБ при получении взятки в 5 млн рублей.

«Коврижкин в беседе с "Открытыми медиа" не стал отрицать, что все дело Дубинского и Тринева строится на материалах, которые собирал лично он. Однако, по его словам, именно Тринев первый заговорил о деньгах и предложил ему получить их с доверителей», — писало издание. Коврижкин, по его словам, опасался провокации со стороны СК и поэтому начал записывать переговоры со следователями.

Голунова задержали в летом 2019 года по делу о сбыте наркотиков. Он говорил, что запрещенные вещества ему подбросили полицейские. После массовых акций солидарности Голунова отпустили. Пятерых полицейских, задержавших журналиста, арестовали только в январе.

Бывший оперативник УВД по ЗАО Денис Коновалов дал показания на своего начальника Ляховца и сказал, что именно он поручил ему подкинуть наркотики Голунову. Ляховец не признает вину.

Ещё 25 статей