Сопредседатель профсоюза курьеров рассказал, что полицейские избили его после встречи с руководством Mail.ru
Сопредседатель профсоюза курьеров рассказал, что полицейские избили его после встречи с руководством Mail.ru
3 ноября 2020, 9:08
1 274

Сопредседатель профсоюза «Курьер» Саид Шамхалов рассказал на ютьюб-канале объединения, что после задержания 30 октября у офиса Mail.ru на Ленинградском проспекте в Москве полицейские ударили его и угрожали «сделать его жизнь невыносимой».

Согласно видео, которое при задержании снял Шамхалов, его «для проверки личности» отвели в полицейский автобус. Туда, по его словам, зашли «четверо-пятеро человек в гражданской одежде и в медицинских масках», отняли телефон, «закрутили ему руки», затянули капюшон и «начали душить», «бить по голове, по ребрам, по почкам».

Шамхалов утверждает, что полицейские после этого стали угрожать «сделать его жизнь невыносимой», если он не прекратит работу в профсоюзе, говорили, что «он создает им проблемы в САО, им звонят из какого-то управления», а также советовали «собраться на Красной площади, у Дома правительства, а не в САО».

После этого в ОВД «Хорошевское» на него составили протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), согласно которому Шамхалов стоял у здания Mail.ru и агитировал других курьеров не расходиться. Ему также вручили уведомление о составлении протокола об организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Шамхалов утверждает, что не стоял у здания и сразу прошел внутрь на переговоры.

30 октября курьеры собрались у офиса Mail.ru, которая вместе со Сбербанком владеет Delivery Club, и потребовали изменить систему штрафов в сервисе. Руководство Mail.ru обещало им исправить это «в течение 6-8 недель».

Представители «Курьера» сообщали, что Шамхалова остановили на выходе и отвезли в отдел полиции для профилактической беседы. Его сторонники вспоминали, что полицейские после этого советовали курьерам «искать себе друзей своей национальности».

Шамхалов рассказал, что после выхода из отдела полиции съездил на медосвидетельствование, однако о зафиксированных у него травмах не сообщил. Он с адвокатом «Курьера» Антоном Камалтыновым также подал жалобу через онлайн-приемную управления собственной безопасности МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей