Правозащитники призвали Колокольцева ввести протоколы опроса пострадавших в семье, чтобы не допустить повторения домашнего насилия
Правозащитники призвали Колокольцева ввести протоколы опроса пострадавших в семье, чтобы не допустить повторения домашнего насилия
3 ноября 2020, 12:33
278

Правозащитные организации направили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой разработать и внедрить протоколы оценки и управления рисками для предотвращения повторных случаев домашнего насилия. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Помимо «Зоны права», письмо также подписали «Правовая инициатива», «Насилию.нет», центр «Сестры», кризисный центр «Китеж», Анна-Центр, Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО и сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна».

По их мнению, специальные протоколы по примеру аналогов в европейских странах позволят оценить степень дальнейшей опасности для пострадавших и выбрать способ для их защиты. Они должны содержать вопросы об истории насилия и текущей ситуации в семье, о детях и других зависимых родственниках, а также о характере агрессора — его расстройствах и зависимостях от алкоголя и наркотиков.

Правозащитники отметили, что суды, рассматривая дела о халатности в отношении силовиков, допустивших повторение домашнего насилия, неоднократно указывали на необходимость оценивать риски возможных летальных исходов в будущем, однако у участковых нет инструментов для этого.

В 2019 году приговорили к двум годам колонии-поселения участковую из Орла, которая обещала приехать к жертве домашнего насилия Яне Савчук, только если ее убьют. После визита участковой сожитель забил Савчук до смерти.

В сентябре ЕСПЧ, рассматривая жалобу по делу жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой, которую в 2018 году веревкой задушил муж, впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия. Суд вскоре задал этот вопрос в еще двух коммуникациях по обращениям женщин из России, уточнили правозащитники.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей