Организаторы «Русского марша» звонили москвичам и звали «друзей прекрасной России будущего» на шествие
Организаторы «Русского марша» звонили москвичам и звали «друзей прекрасной России будущего» на шествие
4 ноября 2020, 16:07
1 505

В День народного единства организаторы «Русского марша» запустили массовую телефонную рассылку среди жителей Москвы, в который приглашали «друзей прекрасной России будущего» и тех, «кто не любит "Новичок"», выйти на «Русский марш».

О таких звонках сообщили правозащитник Олег Козловский и журналист Александр Музалевский. Как отмечает Музалевский, ему позвонили с телефона, который «Яндекс» определяет как принадлежащий пиццерии «Додо Пицца». Журналисты «Медиазоны» получили подобные звонки с такого же номера, а также с номера, отличающегося на одну цифру. Как рассказала жительница Москвы Анастасия, она получила звонок с петербургского номера +7(965)-792-99-08.

В пресс-службе «Додо Пиццы» сказали, что этот номер не принадлежит им. «Иногда наши партнеры франчайзи запускают автоматизированные звонки по базе "спящих" клиентов, чтобы узнать причину оттока и предложить промокод на пиццу для возврата. Производятся такие обзвоны за счет подрядчиков, которых сейчас довольно много. Обычно они предоставляют свои номера для таких услуг», — пояснили в компании.

Корреспондентка «Медиазоны» перезвонила по одному из телефонов. Журналистке ответил автоотвечик, сказавший, что «звонок не смаршрутизирован».

«С Днем народного единства! Выслушайте внимательно. Сегодня друзья прекрасной России будущего собираются в 14:00 в центре зала метро "Цветной бульвар". Если вы не поняли, о чем речь, откройте во "ВКонтакте" паблик "Русский сектор" и посмотрите закреп новости. Приходи, если тебе не нравится "Новичок"», — говорится в записи одного из таких звонков (есть в распоряжении «Медиазоны»).

Как рассказал «Медиазоне» глава «Движения националистов» Владимир Басманов, он вместе с соратниками скачал базу номеров, «которая публиковалась в интернете год назад» и запустил рассылку. Вероятно, речь идет о базе данных, которых летом 2019 года опубликовал анонимный телеграм-канал «Товарищ майор». Ранее организатор шествия Никита Зайцев говорил, что «ему ничего об этом неизвестно».

Закрепленная запись в паблике «Русский сектор» — репост из группы «Движение националистов». В публикации предлагается встретиться в 14:00 в центре зала метро «Цветной Бульвар», а затем пойти шествием к зданию ФСИН и возложить цветы в качестве акции памяти Максиму Марцинкевичу (Тесаку), найденному мертвым в челябинском СИЗО.

Сегодня, 4 ноября, участники «Русского марша» собрались в Москве на станции метро «Цветной бульвар». Демонстранты должны были пройти шествием, но возле метро их задержали полицейские. По данным «ОВД-Инфо», всего в автозаки увели 36 человек.

Обновлено в 16:28 и 18:59. Добавлена информация Басманова и «Додо Пиццы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей