Правозащитник рассказал, что сотрудник ИК‑4 в Торжке ударил украинского военного, осужденного по делу об участии в «Правом секторе»
Правозащитник рассказал, что сотрудник ИК‑4 в Торжке ударил украинского военного, осужденного по делу об участии в «Правом секторе»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 ноября 2020, 20:04

Сотрудник исправительной колонии №4 в Торжке Тверской области ударил украинского военного Александра Шумкова, осужденного по делу об участии в «Правом секторе». Об этом в фейсбуке сообщил правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко со ссылкой на адвоката Романа Лызлова.

По данным Михнова-Вайтенко, сотрудник колонии ударил Шумкова, когда тот лежал на кровати. Что стало причиной такого поведения, не уточняется. У военного зафиксировали кровоподтек под левым глазом. Как уточняет правозащитник, избиение видели другие заключенные, на которых сотрудник оказывает давление.

Ранее тетя Шумкова Людмила рассказывала, что сотрудник колонии ударил племянника с криком «Подъем», когда заключенный лежал на кровати.

Михнов-Вайтенко уточняет, что осужденный должен выйти на свободу в декабре 2020 года.

В декабре 2018 года Севский районный суд Брянской области приговорил жителя Херсона Шумкова к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным в участии в «Правом секторе», признанном в России экстремистской организацией (часть 2 статьи 282. УК). Его также называли личным телохранителем лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. «Мемориал» признал осужденного политическим заключенным.

Ещё 25 статей