В Перми осужденному по делу о манекене Путина заменили наказание с двух лет колонии на два года условно
В Перми осужденному по делу о манекене Путина заменили наказание с двух лет колонии на два года условно
5 ноября 2020, 10:33
466

Пермский краевой суд заменил наказание фигуранту дела о манекене президента Владимира Путина Александру Шабарчину с двух лет колонии на два года условно. Об этом сообщает «Апология протеста», адвокаты которой представляют интересы активиста в суде.

Суд постановил немедленно освободить Шабарчина из СИЗО.

Троим пермякам вынесли приговор по делу о манекене в середине августа. Их обвиняли в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК). Данила Васильев получил год условно, Александра Эткина оправдали. Прокуратура Пермского края обжаловала приговор, сочтя его «слишком мягким».

Осенью 2018 года активисты выставили манекен с надписью «лжец военный преступник Пыня В.В.». В ютубе выложили видео, где люди в форме задерживают человека в маске Путина, затем манекен в этой же маске привязывают к столбу.

Следствие утверждало, что активисты совершили грубое нарушение общественного порядка «по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина». Суд исключил мотив вражды к сторонникам Путина из-за того, что «поддерживающие деятельность президента» — не социальная группа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей