Башкирскую активистку арестовали по делу о призывах к экстремизму из‑за видео о «сносе всех крестов на Урале»
Башкирскую активистку арестовали по делу о призывах к экстремизму из‑за видео о «сносе всех крестов на Урале»
7 ноября 2020, 17:31
880

Кировский районный суд Уфы арестовал до 6 января активистку Рамилю Саитову по делу о призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов республики.

Башкирскую националистку задержали накануне вечером, писали государственное информагентство «Башинформ» и телеграм-канал «Футляр для курая» со ссылкой на источники.

Издания утверждали, что дело возбудили из-за видео на ютьюб-канале Саитовой с анонсом народного схода — йыйына. В ролике от 3 ноября она говорила, что сход пройдет 12 декабря в селе Узян, где к этому моменту должны снести крест, «установленный в нарушение всех моральных и этических норм», поскольку «мы являемся светским государством».

4 октября Саитова, представившись «исполняющим обязанности председателя правительства Башкортостана», уточнила, что на сборе будут обсуждать «снос всех крестов на Урале». «Первым должен быть снесен тот крест, который находится в Узяне перед школой <..> Йыйын проводим, когда крест уже демонтирован. Если не демонтируют к нашему сбору, значит будем демонтировать сами», — добавила активистка.

На следующий день, утром 5 октября, неизвестные подожгли 15-метровый поклонный крест в Узяне, после чего республиканское УМВД возбудило дело о вандализме (статья 214 УК). Крест установили летом 2016 года на месте сгоревшего в 1934 году храма. Местный житель в феврале 2020 года подавал иск с требованием снести крест, утверждая, что его установили незаконно. Иск отклонили.

Саитова ранее выдвигалась на пост главы республики, а в сентябре ей назначили десять суток ареста за видео, на котором она ходила за группой девушек в парке и говорила им вслед: «С каких пор у нас столько армян в Уфе? <..> Толерантность — это смерть! Моего ребенка в Башкортостане никто не тронет». В декабре 2019 года ее штрафовали за анонс акции в защиту шихана Куштау, а в январе арестовывали за неуплату штрафа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей