Путин подписал закон, запрещающий судьям Конституционного суда публиковать особые мнения
Путин подписал закон, запрещающий судьям Конституционного суда публиковать особые мнения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2020, 16:43
591

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий публиковать особые мнения судьям Конституционного суда, сообщается на официальном портале правовой информации.

Ранее, 27 октября, Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в закон о Конституционном суде, которыми в том числе запретила публиковать особые мнения судей.

До принятия законопроекта судьи КС могли не согласиться с коллегами по определенному вопросу и имели право выразить свою позицию в особом мнении, которое публиковалось в «Вестнике Конституционного суда» вместе с самим решением.

Соавтор поправок сенатор Павел Крашенинников объяснил такую инициативу неуместностью «идеологических» дискуссий в КС. В свою очередь, его коллега сенатор Андрей Клишас выразил мнение, что «публичная критика судьями КС его решений по сути направлена на подрыв авторитета судебной власти».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей