Основателя Baring Vostok Майкла Калви освободили из‑под домашнего ареста
Основателя Baring Vostok Майкла Калви освободили из‑под домашнего ареста
12 ноября 2020, 17:32
662

Верховный суд России освободил из-под домашнего ареста основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, Верховный суд постановил, что дело инвестора будет рассматриваться в московском суде, несмотря на то, что место совершения предполагаемого преступления — Благовещенск.

О рассмотрении дела в Москве ходатайствовала и защита, и гособвинение. По мнению прокуратуры, в Благовещенске Калви сможет повлиять на свидетелей. Защита отмечала, 80 участникам процесса, в том числе свидетелям и адвокатам, будет сложно приехать на заседания. В качестве меры пресечения гособвинение просило продлить всем обвиняемым домашний арест.

Уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще шестерых человек возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Изначально их обвиняли в мошенничестве, позднее обвинение переквалифицировали на растрату.

Следствие считает, что Калви убедил совет директоров банка «Восточный» уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG стоимостью 600 млн рублей. Деньги, считает следствие, Калви и его сообщники присвоили себе.

В октября 2020 года «Первое коллекторское бюро» договорилось о выплате «Восточному» 2,5 млрд рублей. Как отмечает The Bell, несмотря на это, дело по статье о растрате все равно не может быть прекращено, но суд может учесть договоренности при вынесении решения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей