«Коммерсант»: жена томского мэра Кляйна во время обыска выбросила из окна подушку с документами о счетах с 1,3 млрд рублей
«Коммерсант»: жена томского мэра Кляйна во время обыска выбросила из окна подушку с документами о счетах с 1,3 млрд рублей
16 ноября 2020, 15:26
819

Жена мэра Томска Ивана Кляйна Галина во время обыска в пятницу 13 ноября выбросила в окно подушку с данными о счетах, на которых было более 1,3 млрд рублей. Об этом сообщили «Коммерсант» и «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Кляйн бросила подушку из спальни своему водителю, который отнес ее в автомобиль. По данным КП, внутри были «карты российских и швейцарских банков», а по данным «Коммерсанта», только бумаги с информацией о счетах, которыми могли пользоваться супруги.

Телеграм-канал Tomskpolit публиковал вечером 13 ноября видео, снятое, предположительно, у дома Кляйна во время обысков. На нем женщина передала из окна второго этажа белую подушку мужчине, стоявшему на улице.

Ивана Кляйна, которому вместе с женой принадлежит большая часть акций завода «Томское пиво», 13 ноября задержали сотрудники ФСБ во время совещания по видеосвязи. Чиновника обвинили в том, что он нанес томскому застройщику «существенный вред», не дав ему построить многоэтажку у своего пивного завода (часть 2 статьи 286 УК).

Кляйн ранее несколько лет подряд декларировал самые высокие доходы из российских мэров: он отчитывался о 291 млн рублей дохода за 2019 год, а его жена, ставшая после его избрания в 2013 году гендиректором завода, — о 133 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей