СК отказался заводить уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной
СК отказался заводить уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной
16 ноября 2020, 8:28
1 214

Следственный комитет 2 ноября отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной, устроившей самосожжение у здания местного МВД. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Александра Караваева, представляющего интересы семьи Славиной.

Следователь по особо важным делам местного управления СК Владимир Карпухин решил, что обыск у журналистки прошел «при корректном поведении участников», о чем она якобы сама писала в своем фейсбуке. Он ссылается на посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Славиной, в которой сказано, что у журналистки, вероятно, было «смешанное расстройство личности». Эксперты пришли к такому выводу из-за «неуживчивости и конфликтности», отсутствия близких друзей, «перепадов настроения», «эгоизма», «иронично-экзальтированной манеры» постов в соцсетях.

«[Проверку] проводит тот же самый СКР, что проводил обыск у Ирины. Тот же самый следователь и выясняет, не нарушил ли он или его подчиненные какие бы то ни было нормы права в отношении Славиной. Поэтому родственники настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР», — подчеркивает адвокат Караваев.

1 октября у Ирины Славиной прошел обыск по делу о «нежелательной организации», она находилась в качестве свидетельницы. «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы», — рассказывала она. На следующий день Славина сожгла себя у здания УМВД, перед этим написав в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей