ФСБ не стала проводить проверку использования химического оружия при отравлении Навального
ФСБ не стала проводить проверку использования химического оружия при отравлении Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2020, 20:49

Следственное управление ФСБ не стало проводить проверку использования химического оружия в отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщает юридический отдел фонда.

«Никакого процессуального решения (как того требует процессуальный закон, а именно статьи 144-145 УПК РФ) по заявлению принято не было. Прилагаемая отписка, конечно же, процессуальным решением не является», — рассказали юристы.

Следователи ФСБ не увидели «основания для принятия <…> процессуальных решений», потому что проверку проводят уже другие правоохранительных органы, говорится в ответе спецслужбы. ФБК пожаловался на бездействие силовиков в Лефортовский суд Москвы.

Навальному стало плохо во время рейса Москва-Томск 20 августа. После экстренной посадки самолета он провел два дня в омской больнице, после чего его перевезли в берлинскую клинику.

Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО нашли в анализах Навального вещество из группы «Новичок». Россия не признает, что политик был отравлен.

Ещё 25 статей