В Омске студентку оштрафовали на 320 тысяч рублей за комментарий под новостью о нападении на мечети в Новой Зеландии
В Омске студентку оштрафовали на 320 тысяч рублей за комментарий под новостью о нападении на мечети в Новой Зеландии
20 ноября 2020, 14:23
991

В Омске суд назначил 20-летней студентке университета штраф в 320 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма в интернете. Об этом сообщила пресс-служба областного управления Следственного комитета.

По версии ведомства, девушка написала в соцсетях под новостями о нападении на мечети в Новой Зеландии в марте 2019 года комментарии с «оправданием [насилия] по отношению к [людям], объединенным по признаку принадлежности к определенной религии».

В марте 2019 года ультраправый австралиец Брентон Харрисон Таррант убил 51 человека и ранил еще 49 в двух новозеландских мечетях. Он транслировал расстрел в интернете. Перед терактом Таррант опубликовал манифест против мигрантов.

Известно о нескольких уголовных делах против россиян из-за высказываний об этом нападении. В Омске в январе таксиста приговорили к 2,5 годам за пост о расстреле мусульман, а также за призывы свергнуть с оружием российскую власть и «конкретных ее представителей». Омскому военнослужащему в ноябре назначали штраф за «одобрительный» комментарий о массовом убийстве.

В обоих случаях решения выносил 1-й Восточный окружной военный суд. Его картотека на момент публикации новости была недоступна. В реестре Росфинмониторинга, куда вносятся фигуранты дел о терроризме и экстремизме, жительницы Омской области 1999 или 2000 года рождения не упоминаются.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей