Минюст не включил главу «Агоры» Павла Чикова в шорт‑лист кандидатов в судьи ЕСПЧ от России
Минюст не включил главу «Агоры» Павла Чикова в шорт‑лист кандидатов в судьи ЕСПЧ от России
23 ноября 2020, 17:47
778

Конкурсная комиссия Минюста не включила главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова в список кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека от России. Он был опубликован на сайте министерства.

Чиков рассказал в своем телеграм-канале, что был в числе девяти из 27 кандидатов, которых отсеяли на этапе проверки знания французского языка. «Несмотря на рекомендации, согласно которым для выдвижения… достаточно активного знания одного языка и пассивное второго, российские власти, очевидно, решили иначе», — отметил правозащитник.

В список Минюста вошли адвокат Дмитрий Бартенев, главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев, чиновник Совета Европы Михаил Лобов, доцент СПбГУ Андрей Бушев, доцент ВШЭ Мария Филатова и профессор МГИМО Николай Павлов.

Из их числа президент согласует три кандидатуры, которые вынесут на голосование депутатов парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2012 году судьей от России стал судья Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов, полномочия которого истекают в конце 2021 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей