Роскомнадзор составил на Google третий протокол за выборочное удаление ссылок на запрещенные сайты
Роскомнадзор составил на Google третий протокол за выборочное удаление ссылок на запрещенные сайты
23 ноября 2020, 18:43
233

Роскомнадзор составил на поисковую систему Google третий протокол за выборочное удаление ссылок на запрещенные сайты из поисковой выдачи. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Новый протокол составили по статье о повторном нарушении обязанностей оператора поисковой системы, которая предполагает штраф от 1,5 до 5 млн рублей (часть 2.1 статьи 13.40 КоАП). Google «в среднем не удаляет из поисковой выдачи до 30% "опасного" контента», считают в ведомстве.

В декабре 2018 года Google оштрафовали на 500 тысяч рублей за то, что они не подключились к Единому реестру запрещенной информации, в июле 2019 года за частичную фильтрацию запрещенных сылок — на 700 тысяч рублей, а в августе 2020-го за это же — на 1,5 миллиона рублей.

Представители Google говорили весной 2019 года «Ведомостям», что не удаляют все запрещенные ссылки из выдачи автоматически, а вручную проверяют основания для их внесения в реестр. В Роскомнадзоре тогда отмечали, что «удовлетворены» этим сотрудничеством, но потом критиковали поисковик за снижение фильтрации запрещенного меньше 70%.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей