Роскомнадзор оштрафовал Google за то, что он выборочно удалял ссылки на запрещенные сайты
Роскомнадзор оштрафовал Google за то, что он выборочно удалял ссылки на запрещенные сайты
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июля 2019, 16:04

​Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу оштрафовало на 700 тысяч рублей компанию Google за выборочное удаление ссылок на запрещенные сайты из поисковой выдачи (статья 13.40 КоАП). Об этом говорится на сайте ведомства.

«Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи — более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске», — утверждают в надзорном ведомстве.

В то же время по закону поисковики должны автоматически удалять все ссылки на заблокированные ресурсы. Роскомнадзор подчеркнул, что «представителям компании Google неоднократно разъяснялись данные требования закона».

Ведомство составило протокол на Google 5 июля за то, что он начал удалять из выдачи поисковика меньше ссылок на запрещенные ресурсы. В начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров грозил компаниии штрафом в 700 тысяч рублей.

В декабре 2018 года компанию уже оштрафовали на 500 тысяч за отказ подключиться к системе, которая удаляет ссылки на заблокированные ресурсы из выдачи поисковика.

Ещё 25 статей