«Это тема для глубокого анализа» — Песков о разнице между избыточной смертностью в России и данными об умерших от коронавируса
«Это тема для глубокого анализа» — Песков о разнице между избыточной смертностью в России и данными об умерших от коронавируса
24 ноября 2020, 13:01
523

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел «темой для глубокого анализа» разницу между избыточной смертностью в России за период пандемии и количеством зафиксированных смертей пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Журналист радиостанции на брифинге с Песковым упомянул исследование «Медиазоны». Согласно подсчетам на основе данных Росстата и ЗАГСов, за время эпидемии коронавируса — с апреля по октябрь — в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет. При этом, по статистике Роспотребнадзора, за апрель-сентябрь в стране умерло 20 698 пациентов с коронавирусом.

В некоторых регионах — в Магаданской области, республике Коми, Петербурге, Москве, Московской области и Тыве — практически вся избыточная смертность признана коронавирусной. В Башкирии, Липецкой, Ленинградской областях, в Чечне и Татарстане избыточная смертность официально не объясняется никак.

«Разность между теми, кто умер, и теми, кто официально умер из-за коронавируса, больше как раз в тех регионах, где самая низкая статистика. Анализировали ли в Кремле подобную информацию — из-за чего умирают люди в этом году и насколько больше умирают, чем в прошлые годы?» — спросил журналист «Эха Москвы» пресс-секретаря президента.

«К сожалению, нужно признать, что, действительно, показатели смертности не могли остаться без негативного влияния пандемии. Пандемия, к сожалению, привела к увеличению этих печальных показателей во всех странах мира, включая Российскую Федерацию. Но в какой степени, что и как, конечно, это тема для глубокого анализа в правительственном штабе и у специалистов, прежде всего», — ответил Песков.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей