Суд отказался арестовать члена московской общины «Свидетелей Иеговы»
Суд отказался арестовать члена московской общины «Свидетелей Иеговы»
26 ноября 2020, 16:48
914

Пресненский районный суд Москвы отправил до 23 января под домашний арест 51-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Шаталова, обвиняемого в создании отделения экстремистской организации. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Следственный комитет ходатайствовал об аресте Шаталова и еще троих задержанных утром 24 ноября верующих. Речь идет о 65-летнем Иване Чайковском, который возглавлял московскую общину до ее ликвидации в 2004 году, 57-летнем Юрии Чернышеве и 44-летнем Виталии Комарове.

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда передал, что остальные три заседания отложили.

В СК утверждали, что верующие в июне 2019 года организовали на северо-востоке Москвы работу подразделения Управленческого центра «Свидетели Иеговы», «проводили конспиративные сборы» и «изучали религиозную литературу».

24 ноября, когда ведомство объявило о возбуждении дела, обыски прошли в десяти квартирах на северо-востоке Москвы и еще «более чем в 20 регионах». Представители конфессии сообщали, что задержан также был 49-летний Вардан Закарян со «свежими ссадинами на лице»; его госпитализировали и 26 ноября доставили в суд.

Верховный суд в 2017 году признал Управленческий центр «Свидетели Иеговы» и все его отделения экстремистской организацией (статья 282.2 УК) и запретил их деятельность на территории России. После этого более 400 верующих по всей стране стали фигурантами уголовных дел.

Исправлено в 20:53. Ранее в новости говорилось, что четверых верующих отправили под домашний арест. На самом деле — только одного.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей