ФАС повысила стоимость двух препаратов для онкобольных из перечня жизненно необходимых
ФАС повысила стоимость двух препаратов для онкобольных из перечня жизненно необходимых
27 ноября 2020, 11:13
699

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысила стоимость двух препаратов, используемых для лечения онкологических заболевания и включенных в перечень жизненно необходимых лекарств. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников закупок. ФАС подтвердила информацию газете.

Стоимость ломустина, применяемого в лечении рака, повысили в почти девять раз — теперь его цена доходит до 37 тысяч рублей за упаковку. Азатиоприн, используемый также больными раком и ревматоидным артритом, стал стоить примерно в два раза дороже — 380 рублей за упаковку.

В ФАС уточнили, что повысить цену позволяет принятое в конце октября постановление правительства. Как отмечают собеседники «Коммерсанта», причина дефицита ломустина — его низкая закупочная цена на государственных тендерах. Кроме того, добавляет газета, препаратов стало не хватать из-за низких цен в поставках по госконтрактам — фармкопаниям не выгодно участвовать в тендерах.

Ранее несколько российских благотворительных фондов опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о нехватке лекарств для лечения больных с онкологией. Организации требовали организовать срочную закупку препаратов, «с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация», пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и полностью отменить правило «третий лишний» для лекарств для онкобольных.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей