Суд приговорил к условному сроку майора ФСБ, похитившего девять дагестанских ковров ручной работы за 6,5 млн рублей
Суд приговорил к условному сроку майора ФСБ, похитившего девять дагестанских ковров ручной работы за 6,5 млн рублей
27 ноября 2020, 9:34
433

235-й Гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам условно бывшего майора ФСБ Сергея Ренкаса за кражу девяти дагестанских ковров ручной работы стоимостью в 6,5 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Ренкаса и его коллегу Виктора Ковтонюка признали виновными в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Ковтонюк получил три года условно и штраф в 200 тысяч рублей, а майор — штраф в 300 тысяч рублей.

Как писал «Коммерсант», в 2018 году они оба работали в в подразделении материально-технического обеспечения войсковой части ФСБ №55002. Силовики предлложили общественной организации «Союз дагестанских ремесленников» изготовить ковры для приемной ФСБ.

Председатель союза Расул Гаджиибрагимов согласился и показал им каталог продукции. Позднее он объяснял следователям, что сотрудники ФСБ пообещали оказать организации «содействие в получении дотаций из республиканского бюджета» за счет своих «обширных связей и возможностей».

Ренкаса и Ковтонюка не устроил каталог — они попросили Гаджиибрагимова привезти ковры в Москву, чтобы показать начальству. Председатель доставил девять ковров шириной почти три метра и длиной четыре метра. Среди них были ковер «Русская красавица» за 750 тысяч рублей и «Шаги времени» стоимостью в 836 тысяч рублей.

Силовики пообещали после покааза руководству заплатить за ковры либо вернуть их Гаджиибрагимову, но не сделали ни того, ни другого. В сентябре 2019 года председатель союза написал заявление в военное следственное управление.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей