«Свидетели Иеговы» рассказали об избиении верующего прикладом автомата во время обыска в Москве
«Свидетели Иеговы» рассказали об избиении верующего прикладом автомата во время обыска в Москве
30 ноября 2020, 21:44
1 529

В Москве во время обысков силовики ударили 49-летнего «Свидетеля Иеговы» Вардана Закаряна прикладом автомата по голове. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

По словам верующих, Закарян открыл силовикам дверь рано утром 24 ноября во время обыска. Сразу же один из полицейских «сбил его с ног» прикладом автомата, уточняют «Свидетели Иеговы». Жене пострадавшего «криком приказали лежать».

«Меня попросили оказать папе некоторую помощь. Войдя в гостиную, я увидела на полу 10-сантиметровое пятно крови, а папу лежащим на диване со свежей окровавленной раной на лбу. Он был бледен и дрожал всем телом», — передает организация слова дочери верующего.

После обысков Закаряна не могли найти несколько дней, позднее выяснилось, что его госпитализировали «со свежими ссадинами на лице». В больнице ему поставили диагноз «травматическая энцефалопатия», уточняют представители конфессии.

Сегодня, 30 ноября, Пресненский районный суд отправил верующего под домашний арест. Организация пишет, что Закарян подал заявление на силовиков в прокуратуру.

24 ноября у московских «Свидетелей Иеговы» прошли обыски по делу о создании экстремистской организации, вербовке и участии в такой организации (части 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК). Верующие жаловались на грубые задержания, угрозы и оскорбления со стороны силовиков. СК также отчитался о следственных действиях в 20 регионах.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее работу в России. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей