Прокуратура пришла с внеплановой проверкой в московский офис правозащитного центра «Мемориал»
Прокуратура пришла с внеплановой проверкой в московский офис правозащитного центра «Мемориал»
3 декабря 2020, 11:28
363

Сотрудники прокуратуры Москвы пришли в офис правозащитного центра «Мемориал» для внеплановой проверки по соблюдению законодательства об НКО. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе организации.

Проверка будет проходить со 2 по 29 декабря, говорится в решении о проведении проверки. Предметом проверки там значится «исполнение требований законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций».

В рамках проверки от центра потребовали предоставить отчеты по грантам, сведения о подготовке статей в СМИ и документы о программах «Мемориала», включая записи выступлений участников их мероприятий. Требования «превосходят все мыслимые пределы даже на первый беглый взгляд», сказала исполнительный директор правозащитного центра Анна Добровольская. 

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО «иностранных агентов» в июле 2014 года — вскоре после того, как Минюст получил право принудительно присваивать этот статус организациям. В 2018 году «Мемориал» с другими участниками списка обжаловал решение в ЕСПЧ.

Сам центр и председателя его совета Александра Черкасова неоднократно штрафовали за нарушение законодательства об «иностранных агентах»: в том числе с сентября 2019 года их оштрафовали на 1,7 млн рублей за недостаточное количество указаний о статусе «иностранного агента» на страницах их проектов.

В конце ноября «Международный Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей после проверки прокуратурой Москвы их стенда на Московской международной книжной ярмарке. Тогда в сентябре сотрудники прокуратуры в штатском забрали на проверку изданные до включения «Мемориала» в реестр книги, в которых правозащитники не успели поставить печать о своем статусе «иностраннго агента».

Обновлено в 13:10. Добавлены информация о перечне материалов, который запросила прокуратура, и комментарий Анны Добровольской.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей