«И данные оперштаба, и данные Росстата являются достоверными» — Голикова о расхождениях в статистике по смертности
«И данные оперштаба, и данные Росстата являются достоверными» — Голикова о расхождениях в статистике по смертности
4 декабря 2020, 19:49
629

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила расхождения в статистике оперштаба и Росстата по смертности от коронавируса различными методами подсчета, а не намеренным занижением данных. Ее выступление на брифинге приводит «Интерфакс».

По словам Голиковой, оперштаб учитывает только текущие случаи, в которых был подтвержден коронавирус, а Росстат — также случаи после проведения вскрытия.

«И весной, и сейчас отдельные иностранные уважаемые СМИ, которые работают на территории России, утверждают, что <..> российские официальные органы, оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС, публикуют разную статистику и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — сказала она.

По статистике Роспотребнадзора, за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерли 20 698 человек. Росстат, который ведет подсчет жертв коронавируса по другой методике, давал другую цифру за этот период — 55,6 тысяч человек.

В данных Инфоцентра по коронавирусу Минздрава, к которым получила доступ «Медиазона», говорилось о 74 866 погибших на койках для коронавирусных больных с апреля по ноябрь. При этом с апреля по октябрь в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет, подсчитывала ранее «Медиазона».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей