Начальника волгоградского отдела полиции речного порта не стали арестовывать из‑за гибели людей на катамаране
Начальника волгоградского отдела полиции речного порта не стали арестовывать из‑за гибели людей на катамаране
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 декабря 2020, 15:44

Центральный районный суд Волгограда не стал арестовывать бывшего начальника линейного отделения полиции на транспорте в речном порту Анатолия Климова по делу о гибели 11 человек при крушении катамарана. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Накануне, 3 декабря, Климова задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК).

Суд назначил силовику меру пресечения, не связанную с арестом. Какую именно, не уточняется. В релизе говорится, что Климова освоободили в зале суда.

11 июня 2018 года на Волге катамаран «Елань» столкнулся с буксируемой баржей «Капитан Вечеркин». Как установили следователи, владелец катамарана был пьян и игнорировал световые и звуковые сигналы баржи.

По версии следствия, глава отдела полиции Климов знал, что у владельца «Елани» нет документов на его управление, а сам катамаран не зарегистрирован. Судном управлял бывший депутат гордумы Волгограда и бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который отмечал день рождения «в стиле пиратской вечеринки».

Полицейский не запретил ему управлять судном, что привело к смерти 10 пассажиров и самого Хахалева, еще пять человек получили травмы. Всего на борту «Елани» было 16 человек, хотя катамаран рассчитан только на 12 пассажиров.

Уголовое дело также возбудили против Леонида Жданова — владельца пристани, откуда отплывало судно. Ворошиловский районный суд оправдал его в июне 2020 года, но после обжалования прокуратуры приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение.

Ещё 25 статей