Начальника волгоградского отдела полиции речного порта не стали арестовывать из‑за гибели людей на катамаране
Начальника волгоградского отдела полиции речного порта не стали арестовывать из‑за гибели людей на катамаране
4 декабря 2020, 15:44
471

Центральный районный суд Волгограда не стал арестовывать бывшего начальника линейного отделения полиции на транспорте в речном порту Анатолия Климова по делу о гибели 11 человек при крушении катамарана. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Накануне, 3 декабря, Климова задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК).

Суд назначил силовику меру пресечения, не связанную с арестом. Какую именно, не уточняется. В релизе говорится, что Климова освоободили в зале суда.

11 июня 2018 года на Волге катамаран «Елань» столкнулся с буксируемой баржей «Капитан Вечеркин». Как установили следователи, владелец катамарана был пьян и игнорировал световые и звуковые сигналы баржи.

По версии следствия, глава отдела полиции Климов знал, что у владельца «Елани» нет документов на его управление, а сам катамаран не зарегистрирован. Судном управлял бывший депутат гордумы Волгограда и бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который отмечал день рождения «в стиле пиратской вечеринки».

Полицейский не запретил ему управлять судном, что привело к смерти 10 пассажиров и самого Хахалева, еще пять человек получили травмы. Всего на борту «Елани» было 16 человек, хотя катамаран рассчитан только на 12 пассажиров.

Уголовое дело также возбудили против Леонида Жданова — владельца пристани, откуда отплывало судно. Ворошиловский районный суд оправдал его в июне 2020 года, но после обжалования прокуратуры приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей