Обвиняемого в мошенничестве экс‑сенатора от Карачаево‑Черкесии Вячеслава Дерева отпустили из СИЗО
Обвиняемого в мошенничестве экс‑сенатора от Карачаево‑Черкесии Вячеслава Дерева отпустили из СИЗО
5 декабря 2020, 19:49
595

Октябрьский районный суд Ставрополя отпустил из СИЗО бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Меру пресечения изменили на подписку о невыезде, добавили в пресс-службе.

Сенатора арестовывали дважды. Первый раз его отправили в СИЗО в марте 2018 года — тогда он провел под стражей почти год, второй раз — в октябре 2020 года за неявку в суд, рассказывал РБК знакомый Дерева.

По версии следствия, сенатор и его подчиненные в 2006-2011 годах похитили из федерального бюджета более 110 млн рублей, незаконно возместив на эту сумму налог на добавленную стоимость.

Бывший сенатор говорил, что давал показания на своего приемника на должности сенатора Рауфа Арашукова, которого арестовали по делу об убийстве председателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

«Была проведена очная ставка между мной и Деревым, который выдвинул совершенно фантастические мотивы убийства Жукова. Он сказал, что я якобы признался ему, что заказал убийство Жукова, потому что он, прошу обратить внимание, плюнул в мой портрет», — рассказывал сам Арашуков.

Когда Дерева первый раз отпустили из СИЗО, РИА «Новости» передавало, что его защита «упирала на то, что именно Арашуковы инициировали уголовное дело против Дерева, а коль скоро они сами сейчас попали под следствие», то оснований держать экс-сенатора под стражей нет.

Вячеслав Дерев входил в Совет федерации в 2011-2016 годах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей